Minggu, 27 Oktober 2013

Cara Upgrade Samsung Galaxy Ace 2 ke Jelly Bean GT-i8160

  135 komentar

Cara Upgrade Samsung Galaxy Ace 2 ke Jelly Bean - Salam sobat, Santekno kali ini akan memberikan tutorial cara upgrade Samsung Galaxy Ace 2. Seiring dengan adanya aplikasi BBM yang harus support sistem operasi 4.xx keatas yaitu Ice Cream Sandwich dan Jelly Bean sedangkan secara default Samsung Galaxy Ace 2 ini hanya mempunyai OS Gingerbread sehingga banyak yang ingin mengupgrade Sistem Operasi Androidnya.
Upgrade Samsung Galaxy Ace 2 ke Jelly Bean

Baiklah, Santekno akan memperlihatkan terlebih dahulu ROM Galaxy Ace 2 yang sudah di Upgrade menjadi Jelly bean. Berikut ini adalah gambar-gambarnya.
Sebelum Upgrade masih 2.3.6
Sesudah upgrade 4.1.2


Beberapa hal yang perlu diketahui :
  1. Update ini resmi diperoleh dari samsung, jadi jangan khawatir dengan kompatiblenya
  2. Firmware ini resmi dari Samsung khusus Jelly Bean Indonesia
  3. Mengenai garansi, Santekno belum bisa mengetahuinya karena memang ini sudah termasuk ke dalam pengubahan ROM asli, tetapi lebih baik tanyakan terlebih dahulu ke Service Center Samsung.
  4. Menggunakan metode Odin, jadi tidak secara langsung online kita mengupgrade Sistem Operasinya



Peralatan yang harus di persiapkan :
  • Odin 3  jika tidak punya silahkan download di link yang sudah disediakan
  • Firmware Jelly Bean Download saja di link yang sudah disediakan
  • Driver USB Samsung jika tidak punya silahkan download di link yang sudah disediakan
  • Laptop
  • Kabel data


Jika ingin download File yang dibutuhkan untuk Upgrade Galaxy Ace 2 :

KLIK DISINI!!




WARNING!
Do This Tutorial With Your Own Risk, Santekno tidak akan bertanggung jawab jika terjadi sesuatu yang buruk terhadap Samsung Galaxy Ace 2. 


Berikut langkah-langkah yang harus Anda pahami dan secara terurut :
  1. Hubungkan Samsung Galaxy Ace 2 dengan menggunakan kabel USB ke Laptop atau komputer. INGAT! Usahakan baterai galaxy Ace 2 sobat mempunyai daya yang cukup minimal 80% agar tidak low bath di tengah jalan.
  2. Lihatlah jika notifikasi sudah ada berarti galaxy ace 2 sobat sudah terkoneksi dengan laptop. Jika tidak terkoneksi dengan laptop maka sobat harus menginstal terlebih dahulu driver USB Samsung Galaxy Ace 2
  3. Matikan Samsung Galaxy Ace 2 sobat tunggu hingga tidak ada aktifitas lagi dalam handphone sobat, setelah itu sobat tekan Volume Bawah + Home + Power  secara bersamaan lalu tekan Volume UP sehingga nanti akan masuk ke dalam Mode Download. (posisi Galaxy Ace 2 sobat masih terhubung dengan kabel USB ke laptop.
  4. Buka Aplikasi Odin3 yang sudah ada atau yang sudah di download tunggu dan akan terlihat port yang sudah terbuhung ada atau terbaca. Jika berhasil akan terlihat seperti gambar di bawah ini.
  5. buka winrar firmware XSE-I8160XXMF2-20130703094547 lalu ekstrak sehingga nanti akan ada 1 file yang bernama I8160XXMF2_I8160OLBMF1_HOME.TAR.md5.

    PDA yang sudah di ekstak
  6. Setelah itu masukkan kedalam odin file yang sudah di ekstrak dengan memilih tombol PDA dan centang PDA pada Aplikasi Odin3.

    PDA sudah di centang dan dimasukkan ke PDA Odin3

  7. Pilih tombol start di bagian bawahnya lalu tinggal tunggu beberapa menit sampai terlihat tulisan PASS dan RESET, maka Samsung Galaxy Ace 2 sobat akan merestart sendiri.
    Reset
    Pass
  8. Setelah itu akan loading agak lama karena pertama kali.
  9. Okee Upgrade Galaxy Ace 2 Sudah selesai tinggal sobat :D
 Demikian tutorial Cara Upgrade Samsung Galaxy Ace 2 ke Jelly Bean. Semoga bermanfaat bagi sobat semua, dan bisa menggunakan BBM sekarang yaaa ^_^


Note :
  • Jika saat flashing tidak bisa coba terlebih dahulu masuk ke recovery mode dan factory reset dan partition reset
  • Jika anda mempunyai banyak data, backup terlebih daulu seperti phone book, contact dan lain-lain agar selamat dan bisa digunakan kembali


135 komentar :

  1. langsung dicomot firmwarenya bang,,
    thank

    BalasHapus
  2. langsung dicoba mas brooo

    BalasHapus
  3. makasih gan, skrg hp saya uda up-date walaupun agak lemot, tpi nggk pa2 lah....

    thank'z....

    BalasHapus
  4. Thanks gan...bermanfaat...

    BalasHapus
  5. @maulana : tidak perlu mas, tidak perlu di root ini langsung dari komputer jadi tidak perlu di root

    BalasHapus
  6. kalo ke samsung yang lain tapi caranya sama bisa ngak o.O?

    BalasHapus
  7. @maulana irfan : bisa saja gan dengan cara seperti diatas untuk samsung apapun tetapi asalkan firmwarenya sesuaikan dengan samsung yang dibutuhkan gan :D

    BalasHapus
  8. Santekno.semalam aku coba msk kan file. Di wkt di ekstark jadi 2 file. Saya udah msk kan file yg 900mb. Tp kenapa wkt msk kan kartu sim tulis eror. Mohon bantunya

    BalasHapus
  9. @ceyong : harusnya hasil ekstraksi itu 1 file gan, yg ekstensinya md5 900mb. Coba flash ulang gan mungkin ada kesalahan saat memasukkan di Odin, masukkanya harus di PDA gan..

    BalasHapus
  10. saya sudah upgrade tapi ko camera tidak berpungsi, kenapa ini yaaa

    BalasHapus
  11. saya sudh upgrede dan berhasil, kenapa camera nya tidak berfungsi ya..? thank's

    BalasHapus
  12. Kalo samsung ace 2 dah diupgread ke jelly bean... Apa bakalan lebih cepet koneksinya...???

    BalasHapus
  13. @suhadianah ades : wah masa gan? sebenernya sudah berfungsi gan, coba flash ulang gan mungkin ada kesalahan packagenya..

    @dewa : oh untuk soal koneksi itu tergantung sinyal dan providernya gan hehe

    BalasHapus
  14. klo udah diupgread ke jelly bean lemot nggak hp nya gan??

    BalasHapus
  15. lumayan sih gan, tp ga terlalu lemot kok gan :D

    BalasHapus
  16. Jelly bean berat broo, Mending upgrade ke kitkat 4.4

    BalasHapus
  17. gan knp pas lg nginstall trus sampe di modem itu fail?

    BalasHapus
  18. kalau sudah diroot terus mau install lagi bisa? soalnya saya hanya tampilan di samsung awal terus gak bisa masuk ke sistem menu

    BalasHapus
  19. kira2 resiko plg parah apa gan dr cara ini bila gagal & jka udh di ugrade apakah bisa dikmbalikan sprti smula [downgrade]?thanx before...

    BalasHapus
  20. Nandy purnama02/02/14 00.00

    menunggu tulisan pass/risset nya berapa menit gan ko lama ya ?

    BalasHapus
  21. Nandy purnama02/02/14 00.06

    mode mendownload itu seperti apa gan ? :D

    BalasHapus
  22. ayu lestari02/02/14 14.22

    Kalau diroot hape rusak atau tidak?

    BalasHapus
  23. Ini asli dari samsung ga gan softnya??

    BalasHapus
  24. @rohmad : wah suda ada ya yg kitkat? nanti ane coba cariin referensinya deh gan.. Terimakasih infomasinya gan

    @gilang : waduh mungkin itu ga kumplit downloadnya gan soalnya biasanya lancar aja

    @aditya : bisa gan tinggal ulangi aja tutorial yg diatas
    @reza : untuk lebih aman mendingan backup dulu pake super backup pro semua osnya. baru nti di upgrade dan jika ada kesalahan upgrade jd bisa di downgrade lagi

    @nandy : oh kira2 5-10 menit menggu pass.. dan untuk mode download tinggal tekan Volume Bawah + Home + Power bersamaan

    @ayu : sebenerrnya untuk root tidak sampai merusak
    @yosafat : sepertinya memang dari samsungnya asli gan ini soalnya dilihat juga semuanya full..

    BalasHapus
  25. Mas kalo misalnya mau ngembaliin ke original stocknya gmn?
    "in case something happend" :)

    BalasHapus
  26. Ini ponselnya kiriman dari Hongkong, kira-kira support dengan firmware tsb gak ya?

    BalasHapus
  27. bisa gan klo mau kembali lagi ke original rom juga tinggal cari aja Stock Original ROM lalu flash ulang gan :D

    @Belajar : oh bisa saja gan, asalkan serinya sama saja.
    @Blog Abicom : sama sama gan :D

    BalasHapus
  28. Aku udah upgrade ke jelly bean... tp ko jadi lemot banget ya...? Terus ada ga solusinya gan...? Terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  29. Ini yakin bisa kan gan?
    Ntar gw mao root hp teman pake cara ini gan..
    Doain biar berasil :D
    Makasih..~

    BalasHapus
  30. Gan ane kan udah upgrade ke samsung resminya... tp hh ane jadi lemot... kalo ane mau downgrade ke samsung lg bisa ga ya gan...??? Terus hh ane bisa balik ke asalnya lg ga ya (ga lemot)...??? Trimakasih sebelomnya gan...

    BalasHapus
  31. @sakuning : sip gan selamat mencoba, semoga berhasil ya gan upgradenya ;)

    BalasHapus
  32. terimakasih ya om santekno, alhamdulliah berhasil. ^^

    BalasHapus
  33. iya sama2 mas, alhamdulillah klo sudah berhasil mah, ikut senang gan :D

    BalasHapus
  34. Gan, bisa juga klo memang kerasa lemot di Jelly bean, tp coba pakai dlu tweak atw root agar bisa lebih optimal dan aplikasi bisa di atur.. Downgrade aja dan cari stock rom gingerbreadnya aja :D

    BalasHapus
  35. @Admin : Min.. WORKING 100% cara di atas :)
    Kemarin gw uda coba upgrade n sukses hhe..~
    Makasih buat bang admin, semoga blognya tambah majuuuu (y)

    BalasHapus
  36. gan terjebak di animasi... masih samsung ajj nih... gimana gan..? mohon solusinya

    BalasHapus
  37. gan terjebak di animasi...?
    gimana gan...?
    tapi ane udah pake kitkat... ane mau balikin lagi ke jelly ... di coba sukses... tapi pas reboot masih terjebak di animasi... samsung... gimana gan..?
    solusinya gan.. terimakasih

    BalasHapus
  38. Sippp terimakasih banyak mas sakuning :D

    BalasHapus
  39. oke gan.. lebih klo di coba downgrade ke jelly bean masih ga bisa, berarti mas harus downgrade dua kali mas, ke gingerbread dlu trus ke Jelly Bean.. coba saja dlu mas :thumbsup

    BalasHapus
  40. mas klo dari gingerbread langsung ke jelly bean bisa gak mas.......?

    BalasHapus
  41. bisa mas tinggal install aja seusai dengan tutorial di atas

    BalasHapus
  42. udah berhasil bos..tapi kok "no signal " {masukkan sim}
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  43. coba mas install ulang ke jelly bean mungkin ada module yg gak keinstall..

    BalasHapus
  44. thanks... sangat membantu... dr pada di counter 70rb mas brow....

    BalasHapus
  45. ini kok restart hpnya lama banget gan? thnks

    BalasHapus
  46. kalau id com nya gak muncul muncul itu kenapa yaaah

    BalasHapus
  47. Mas Broow,... untuk HH dr hongkong bisa gak nih?

    BalasHapus
  48. @andri : asalkan sama dan tipenya pun sama sepertinya bisa saja gan :D

    BalasHapus
  49. gan ini upgrade hp nya harus mati atau nyala , soalnya saya tekan tombol home, wolume bawah , sama power jadinya nyala lagi . tolong ya gan

    BalasHapus
  50. Gan cara ekstreacknya gimana?

    BalasHapus
  51. Toloh agan2, saya punya masalah yang melenceng dari topik. Kemarin saya br instal rom jb utk ace 2 saya, sdh berhasil tapi masalahnya hp saya jadi gak bs bwt nelpon sms dan internet karena di gambar sinyalnya ada gambar silang. Saya udah cari solusinya tp gak ada yg bs

    BalasHapus
  52. gan kalo pakek komputer bisa????

    BalasHapus
  53. @Nazrah Alwinya : seharunya masuk ke dalam sistem recovery mbak, jdi setelah masuk ke sistem recovery baru bisa upgrade..

    BalasHapus
  54. @Dava hilmi : ekstrak seperti biasa saja mas pakai winrar atau winzip

    BalasHapus
  55. Som mau tanya. itu Bahan bahannya di downloadnya di HPnya langsung atau di laptop ya? mohon di balas

    BalasHapus
  56. dilaptop mas di downloadnya nti ada software pembantunya agar bisa di upgrade

    BalasHapus
  57. Makasih banyak ya, downloadnya mudah dan instruksinya juga jelas..sangat bermanfaat lah

    BalasHapus
  58. Mas mau tanya , Pas di Setup conectionnya emang lama ?

    BalasHapus
  59. @Agra : iya mas pas saat di setup connectionya lama klo bisa koneksinya pakai WIFI saja agar lancar jaya :D

    BalasHapus
  60. thank kang akhir nya bisa main coc deh di GT-i8160
    oya kang selain hp GT-i8160 bisa di tipe apa aja ya, makasih salam sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sama2 mas selamat bermain COC dengan lancar :D

      Hapus
  61. gan, ane upgrade ke kitkat tapi ada masalh di segi wifi. hotspot wifinya gag bisa di pake alamat IP gag ada, kalo tau mohon bantuanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh memang kadang gitu sih gan klo mau teathering tuh kadang alamat IPnya tuh ga bisa dan ga ada.. coba reset ulang dulu gan klo sudah upgrade ke kitkat mungkin bisa membantu.

      Hapus
  62. Nicko Martanto27/09/14 12.12

    Gan, di Odin kok ga muncul ? padahal udah mode debug sama pake Usb driver samsung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek aja gan kabelnya apakah itu kabelnya berfungsi atau tidak..

      Hapus
  63. Salam gan...
    Hape galaxy ace 2 ane sukses upgrde ke jellybean..matur tengkyu...
    Cuman masih berkendala gan...
    Hapenya jadi ga bisa ngebaca sinyal... alias SIM cardcnya ga kebaca...
    Mohon pencerahanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan sama sama, tapi kemungkinan sih dari packagenya atau coba reset ulang gan moga aja bisa.. :D

      Hapus
  64. Gan ace 2 saya sim g detek udah saya flasing ulang podo wae.
    Solusi dong!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh gan itu mungkin kesalahan dari GAPPS? atw coba cari Custom ROM yg Jelly Bean yg bisa kedetek SIMnya gan, bisa dilihat disini

      Hapus
  65. Balasan
    1. Maksud saya download aplikasinya di hp atau di laptop dan jika di laptop di kirim gak data nya ke hp

      Hapus
    2. Oh iya gan untuk tutorial ini pakai ODIN jadi harus di download dulu di laptop lalu buka aplikasi ODIN sebagai perantaranya agar bisa di upgrade firmware jellye beanya..

      Hapus
  66. Kalo mau di upgrade, memory cardnya sama simcard dicopot dulu bisa gak mas ? :/
    tolong infonya :)
    terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya gan coba saja di copot untuk memory card dan SIM cardnya..

      Hapus
  67. maaf mas, cara ng'extract firmwarenya gimana ya ? soalnya saya sudah extract gagal terus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ekstraknya seperti biasa saja pakai aplikasi WINRAR Atau WINZIP lalu ada pilihan ekstrak. Jika tidak bisa ekstrak kemungkinan apakah downloadnya sudah full selesai atau belum? soalnya kemungkinan file itu corrupt karena ada sebagian file yang belum ada. CMIIW

      Hapus
  68. gan setelah selesai dah muncul tampilannya kemudian sya restart kok animasi "samsung" berulang" ea mohon bantuannya gan.. Thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba gan cek apakah sudah benar sesuai tutorial? Oh iya coba cek jga apakah filenya sudah full atw belum gan..

      Hapus
  69. HH saya ga ke baca

    kenapa tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga kebaca seperti apa gan? ga kebaca waktu memasukkan ke Laptop atw bagaimana gan? Kemungkinan itu dri drivernya.. Apakah sudah terinstall drivernya di laptop agan?

      Hapus
  70. gaan kok punya ane malah nggak bisa reboot sendiri padahal udah slese. terus ane cabut usb nya gue reboot manual mlah nggak nyala nyala,, itu gimana gann,,, hp ane gg bisa di apa apain

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduhh gan itu kemungkinan sih bootnya ada yg belum gan.. tetapi apakah klo di masukkan ke laptop sudah kebaca engga di laptop?

      Hapus
  71. makasih bro tutor nya
    n buat sekarang uda berhasil upgrade nya dari GB ke JB

    cmn yang aneh sekarang,
    hp uda terdeteksi di PC/Laptop yang jadi masalah tiap mau transfer data
    ke memory ex/internal ga bisa dan juga terasa lag(berat) ketika menyetel MP3 dan game summoner war
    trus bisa kasih saran untuk solosi diatas??
    klo pikiran saya dibalikin ke GB ulang/di tweak (semisal di tweak bsa kasih link tutorial nya

    ditunggu balesannya
    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya gan memang kadang seperti itu klo ane biasanya untuk transfer data selalu di buka micro SDnya gan..
      Untuk tweak belum ane coba gan, maaf mngkin blum bisa memberikan tutorialnya.. Sebelumnya ane nti mau coba cari dulu ya gan..

      Hapus
  72. yang di ss agan kan odin 3 v3.07, tp kok yg didownload odin v1.85 ya? ,,,,, emang odin3 v1.85 jga bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh bisa gan yg versi jadul klo ini, tp klo mau versi yg terbarunya juga bisa kok gan

      Hapus
  73. Klo versi kernel nya beda tp versi pita dasarnya sama kira² bisa pke cara diatas kgk gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh gan ane blum paham tuh klo yg kayak gitu2 an mah hehe

      Hapus
  74. maaf mas , "Google Drive tidak dapat memindai file ini dari virus.

    XSE-I8160XXMF2-20130703094547_2.zip (542M) melebihi ukuran maksimum yang dapat dipindai Google. Tetap unduh file ini?"

    apa ada cara lain untuk download firmware jellybeannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung saja gan download, itu hanya peringatan dari google aja, tetapi untuk firmware ini ga ada virus kok gan dijamin hehe

      Hapus
  75. malam gan, mau tanya.. kalau misal ntar saya instal jbnya trus misal ada yang gak jalan gitu langsung di hard reset bisa gak gan?? apa langsung balik ke gb?? makasih agan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisa gan hard reset tetapi klo mau langsung balik ke gb berarti harus di instal lagi ke gb

      Hapus
  76. Mantap nih tipsnya gan, boleh di coba nihh ;)

    http://myapotekacemaxs.com/

    BalasHapus
  77. Gan versi kernel saya beda sama yang sreenshoot diatas, kirakira bisa gak yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. kyaknya sih bisa gan ga apa2 dicoba saja dluu :D

      Hapus
  78. Mantep gan ane sukses
    Tapi ane mau nanya gan..
    Pas ane buka playstore kok aplikasi yang basisnya 4.1 ke atas seperti coc dll itu ga ada
    Mohon pencerahannya gan ..
    Thx

    BalasHapus
  79. Mantep gan ane sukses
    Tapi ane mau nanya gan..
    Pas ane buka play store kok aplikasi yg basisnya 4.1 ke atas gaada ya seperti coc dll
    Mohon pencerahannya ..
    Thx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh memang seperti COC di play store ga ke deteksi, coba saja cari yang mentahanya gan biar tmbah mantep :D

      Hapus
  80. Knp di playstore ane gaada coc ya gan hehe
    Tolong pencerahannya

    BalasHapus
  81. regional hongkong jgn brn2 upgrade baseband n imei bakalan unknown

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan bener regional hongkong jangan dicoba

      Hapus
  82. gan cara yang diatas dah sukses.tapi setiap layar nya mati terus dinyalain lagi cuma gelap aja ya?harus di cabut dulu battre nya baru normal lagi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gan cabut dulu batterainya, memang sih kadang suka bootloop seperti itu jika memang terus seperti itu coba flash ulang gan..

      Hapus
  83. kok lama ya ga reset" berenti di setupconnection gt

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah seharusnya sih ga terlalu lama, coba matikan dulu hpnya lalu reset kembali..

      Hapus
  84. Bro punya sya sdh jellybean tpi yg versi uk pertanyaannya sya bisa ga upgrade jellybean versi uk ke versi Indonesia ? Mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja gan tetapi cari dahulu ROM yang versi indonesianya gan :D

      Hapus
  85. kalau udah custom rom unofficial trus mau balik ke rom asli jelly bean official bisa gk ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bisa saja asalkan rom yg asli jelly beannya ada lalu di flash ulang saja

      Hapus
  86. Gan ane punya jellybean tipe MC8 klo mau balik ke MB4 bisa ga ?

    BalasHapus
  87. Gan . ane mau nanya nih . untuk kapasitas RAMnya brapa ya ? Terima kasih .

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo kapasitas ramnya mah 512 gan, walaupun secara physics itu ga 512 gan, paling yang kebaca 450an

      Hapus
  88. gan kok punya ane pas di upgrade keluar tulisan secsetupwizard terhenti ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan ternyata ada bug di secsetupwizard, masuk aja dulu klo mau coba download app link2sd nanti pilih aplikasi secsetupwizard itu biar di freeze jangan di aktifkan soalnya ga ngaruh juga ke performanya

      Hapus
  89. thanks gan, saya sukses upgrade ke jb... tutornya jelas dan simpel... semoga tambah maju blognya

    BalasHapus
  90. ane udah pencet vol bawah power sama hom secara bareng ko ga masuk ke mode recover gan??

    BalasHapus
  91. Thanks Min , udah selesai (y) , walaupun pas pertama nyoba takut gagal (y) tapi akhirnya bisa juga

    BalasHapus
  92. kok saya FAIL Di LOG modem.bin.md5 tolong solusinya kang santekno

    BalasHapus
  93. Gan mau nanya kan udah di upgrade ke jelly bean tapi gk bisa pke kartu sim giamana y minta solusi nya dong ..??

    BalasHapus
  94. Gan mau nanya kan udah di upgrade ke jelly bean tapi gk bisa pke kartu sim giamana y minta solusi nya dong ..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini udah yg lama gan coba cari custom rom yg lain

      Hapus
  95. Gan setelah upgrade imei ane jadi null jadi ga bisa ngedetect kartu sim kenapa ya...mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gan pakai kitkat soalnya memang custom rom ini udah jadul banget

      Hapus
  96. makasi gan , its work :)

    BalasHapus
  97. gan cra ini msih bisa dipakai tdk? mslhnya udah 1 thun postinganya berlalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya sih tidak merekomendasikan custom rom yg ini karena memang sudah terhitung jadul banget gan, nanti saya akan update kembali custom yang terbarunya

      Hapus

Peraturan Saat Berkomentar :
1. Menggunakan bahasa yang sopan
2. Tidak melakukan spamming
3. Tidak menyisipkan link aktif atau pun hidup

Direkomendasikan untuk memakai NAMA/URL untuk memudahkan blogwalking :D
Komentar yang tidak sesuai akan dihapus ^_^